Características clínico-patológicas de las pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins entre 1998 y 2002. - LUGLIO VILLANUEVA, Jesús Mario; DÍAZ LEDESMA, Lizeth; CÁCERES CHU, Eduardo (Revista Médica Herediana, 2012)
Objetivos: Determinar las características clínicas y patológicas de las pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) entre 1998 y 2002. Material y Métodos: En un estudio descriptivo y retrospectivo se incluyó 203 casos de embarazo ectópico entre enero de 1998 y diciembre del 2002 en el HNERM. Resultados: Se encontró una frecuencia de 0,55%. El mayor porcentaje de pacientes presentó una edad entre 25-39años (89,17%), menarquia entre 9–13años (66,50%), edad gestacional entre 6–8sem (48,77%). La cirugía abdomino-pélvica fue el antecedente más frecuente en 102 (50,24%) pacientes y el método anticonceptivo más usado fue el DIU en 45 (22,16%) pacientes. El método de ayuda diagnóstica más usado fue la ecografía en 201 (99,01%) pacientes seguido por 2HCG en 104 (51,23%) pacientes. Se registraron 197 (97,04%) embarazos tubáricos: 47,72% ampulares, 29,44% ítsmicos, 7,11% intersticiales, 4,06% fímbricos y en 11,67% casos no se preciso su localización. Se registraron 6 (2,96%) embarazos extratubáricos: 3 (1,48%) casos a nivel ovárico, 2 (0,99%) casos a nivel cervical y 1 (0,49%) caso abdominal. Conclusión: La frecuencia del embarazo ectópico fue 0,55%.