Relación entre el nivel de ferritina y hemoglobina materna con los niveles de ferritina y hemoglobina de sus recién nacidos en un hospital público de Lima, Perú. - Cabello Morales, Emilio Andrés; Hernández Díaz, Herminio Renán (Revista Médica Herediana, 2024)
Objetivo: Evaluar la relación entre los niveles de FS y Hb materna con los niveles de FS y Hb de sus RN. Material y métodos: Estudio correlacional. Incluyó gestantes a término, sin complicaciones y RN de parto eutócico. Fueron excluidos enfermedadeds crónicas, infecciones, hemoglobinopatias; RN de bajo peso y prematuridad. Se estimó una muestra al 95 % de confianza y 90 % de poder estadístico. Las gestantes fueron captadas consecutivamente. Se determinó FS por quimioluminiscencia y Hb por impedancia en sangre venosa materna y cordón umbilical del RN. Se consideró anemia materna: Hb<11g/dl, DH materno:FS<30ng/ml. Se realizó estadística descriptiva, r de Pearson o Spearman, T student y prueba de Suma de Rangos de Wilcoxon. Se consideró significativo p<0,05. Resultados: Incluimos 74 gestantes y sus RN. La edad materna fue 26 años (RIQ:22-31), edad gestacional 39,06±1,0 semanas. En 36,4 % se encontró anemia materna (leve o moderada en 96,3%), Hb ≥9g/dl en 94,6% y DH en 67,6%. Ningún RN presentó DH o anemia. La correlación global entre FS y Hb materna y del RN fue no significativa. Con FS materna <30ng/ml, la correlación fue significativa (r=0,339; p=0,01). No se encontró diferencia significativa entre las características antropométricas del RN de madres anémicas versus no anémicas. Conclusiones: No se encontraron correlaciones significativas para FS ni Hb materna con FS y Hb de sus RN, sin embargo, con un punto de corte de FS materna <30ng/ml, la correlación fue significativa. Amerita validar este punto de corte de FS para utilizarlo en el diagnóstico y monitoreo de la DH durante el embarazo.