Mortalidad en pacientes con COVID 19 con insuficiencia renal y necesidad de diálisis. Una revisión evaluativa - Meneses-Liendo, Victor Hugo; Valencia Valz, Ernesto (Revista Médica Herediana, 2024)
Objetivos: Comparar la mortalidad en pacientes con la COVID-19 e insuficiencia renal y necesidad de hemodiálisis de un hospital general en Lima, Perú y los datos en la literatura mundial, y según áreas geográficas en el mundo. Material y métodos: Investigación secundaria: artículo de revisión evaluativa, PubMed fue la base de datos utilizada para la búsqueda bibliográfica. Se emplearon las palabras clave “renal failure”, “COVID 19” y “mortality” y los filtros metaanálisis y revisiones sistemáticas. Se incluyeron trece artículos. Resultados: La frecuencia de insuficiencia renal aguda (IRA) y COVID-19 varió entre 8,4 y 26% y en Lima, Perú fue de 22,6%; las tasas de hemodiálisis (HD) en pacientes con la COVID-19 fue de 2,97%, se reportó terapia de reemplazo renal continua (TRRC) en IRA: Asia 1,4%, Europa 5,7% y Norteamérica 4,0% y en Lima, Perú el 44.1% tenían enfermedad renal crónica (ERC) V en HD y el 12,9% recibió HD por primera vez (IRA el 9,7% y ERC el 3,2%); el OR para mortalidad en pacientes con COVID-19 e IRA fluctuó entre 11,05 y 23,9 y la mortalidad en pacientes con COVID-19 e IRA fue en Asia 33,3%, Europa 29,4%, Norte América 7,4% y en Lima, Perú 81% (66,7% sin HD y 100% con HD); en Lima, Perú 33.3% tenía ERC, con una mortalidad general del 23,7% (15,5% sin HD y 100% con HD), y 44,1% ERC V en HD con una mortalidad del 16,3%. Conclusión: La mortalidad en pacientes con la COVID-19 e insuficiencia renal aguda y hemodiálisis en Lima, Perú fue mayor en relación con los datos en la literatura mundial.