Prevalencia de anticuerpos anti-hepatitis C en pacientes en hemodiálisis crónica.
Objetivo: Determinar la prevalencia de anticuerpos antihepatitis C (Ac HCV) en pacientes en hemodiaÅLlisis croÅLnica, su correlacioÅLn con marcadores de enfermedad hepaÅLtica y los factores de riesgo asociados a la infeccioÅLn. Material y métodos: Se realizoÅL un estudio trasversal y multiceÅLntrico. La poblacioÅLn estuvo compuesta por pacientes con insuficiencia renal croÅLnica (IRC), en programa de hemodiaÅLlisis (HD) croÅLnica intermitente, que acudieron a las sesiones de HD durante los meses de marzo y abril de 1996, en 3 centros de diaÅLlisis de Lima. Para determinar Ac HCV se utilizoÅL la prueba de ELISA de segunda generacioÅLn, asimismo se determinoÅL alanino aminotrasferasa (ALT) y fosfatasa alcalina (FA) en sangre. Resultados: La poblacioÅLn estuvo compuesta por 124 pacientes, 72(58.1%) fueron varones (41.9%), mujeres. La edad promedio fue de 54.98 Å