Efecto de la hemodiálisis de alto flujo en la dosis de eritropoyetina en pacientes con enfermedad renal crónica - Aguilar-Rodríguez, Ana; Hinostroza-Yanahuaya, Julie; Lopera-Quintanilla, María T. (Revista Médica Herediana, 2023)
Objetivo: Evaluar el requerimiento de eritropoyetina (EPO) tras el cambio de membrana de bajo a alto flujo en pacientes prevalentes en hemodiálisis. Secundariamente determinar la variación de β2-microglobulina, Proteína C reactiva (PCR) y ferritina. Material y métodos: Estudio retrospectivo observacional en pacientes prevalentes en hemodiálisis en dos centros de diálisis en Perú. Se determinaron las características clínicas y demográficas de los pacientes. Se determinó hemoglobina, porcentaje de saturación de transferrina, ferritina, Kt/V y dosis de EPO basal y cada 3 meses durante los 12 meses posteriores al cambio de dializador. Adicionalmente se determinó la PCR y β2-microglobulina a los 3, 6 y 12 meses. Resultados: Se incluyeron 58 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La dosis de EPO basal fue 5 763,55 ± 3 000,69 UI/semana y a los 12 meses, 4031,18 ± 2 663,95 UI/semana (p=0,000) y la hemoglobina basal 11,10 ± 1,24 g/dl y a los 12 meses 11,69 ± 1,28 g/dl (p=0, 077). La β2-microglobulina disminuyó de 45,64 ± 11,39 mg/l a 26,26 ± 8,02 mg/l a los 12 meses (p=0,000). Conclusiones: En la población de estudio la dosis de EPO disminuyó 30% a los 12 meses sin cambios en la hemoglobina. La β2-microglobulina disminuyó 42,5% al año.