Relación entre sobrecompromiso y síntomas somáticos en enfermeras de un hospital de II nivel en Perú - León, Sara; Núñez, Manuel; Chilca, Manuel (Revista Médica Herediana, 2023)
Objetivo: Determinar la relación entre sobrecompromiso y síntomas somáticos en enfermeras de un hospital de II nivel en Perú. Material y métodos: Investigación observacional, transversal y correlacional, con una muestra probabilística de 106 enfermeras. Se aplicó el Cuestionario de Siegrist y Meter para medir sobrecompromiso y desequilibrio esfuerzo recompensa, y el Cuestionario de Salud (PHQ15) para síntomas somáticos. Se construyó un modelo de regresión logística, considerando variables sociodemográficas y laborales. Resultados: En las enfermeras que presentaron síntomas somáticos moderados-graves, el 68,3% tuvo un nivel de sobrecompromiso alto. El modelo de regresión mostró que sobrecompromiso (OR = 6,25, p < 0,01), tiempo laboral (OR = 0,74, p < 0,01) y la condición de personal (nombrado o contratado, OR = 49,20, p < 0,01) influyeron en el nivel de síntomas somáticos. El modelo discriminó correctamente el 79% (IC 95%: 0,70 – 0,88) de los casos con síntomas somáticos, siendo el valor 0,43, el que se usò para la clasificaciòn en leve-mìnimo y moderado-grave con una sensibilidad de 73% y especificidad del 74%. Conclusión: Se corroboró una relación significativa entre sobrecompromiso y síntomas somáticos, con un modelo predictivo que logró un nivel elevado de discriminación para identificar personal de enfermería en riesgo.