Enfoque multidisciplinario en la atención de pacientes con enfermedad renal crónica. Una revisión narrativa - Bravo-Zúñiga, Jessica (Revista Médica Herediana, 2023)
La enfermedad renal crónica (ERC) es un importante problema de salud pública. En el Perú al momento no existe un programa nacional de salud renal. Existe evidencia que el modelo multidisciplinario de atención en ERC mejora la calidad de atención y ha mostrado que enlentece la progresión de ERC y disminuye la mortalidad por todas las causas. Aunque aún hay puntos controversiales, como, por ejemplo, desde que nivel de tasa de filtración glomerular se debería iniciar el manejo multidisciplinario, es una práctica que ha mejorado la atención y el seguimiento de los pacientes renales. Sin embargo, se requiere para su implementación recursos financieros y profesionales y una capacidad organizativa del sistema de salud, que quizás en nuestro país se convierte en un reto.