Respuesta molecular profunda con ponatinib en leucemia mieloide crónica en fase crónica con resistencia a imatinib y dasatinib: Reporte de caso y revisión de la literatura - Díaz, Carol; Zapata, Carlos (Revista Médica Herediana, 2022)
Se reporta el caso de una mujer quien a la edad de 54 años fue diagnosticada de leucemia mieloide crónica en fase crónica; inició tratamiento con inhibidor de tirosina cinasa de primera generación, y evidenció falla por ausencia de respuesta hematológica y citogenética. A pesar del cambio de tratamiento a un inhibidor de tirosina cinasa de segunda generación (dasatinib), no fue posible alcanzar niveles óptimos de respuesta, documentándose la positividad para la mutación T315I en dominio ABL de la tirosina cinasa desregulada BCR/ABL, frente a la cual el único medicamento que muestra actividad es ponatinib. Luego de iniciar tratamiento con ponatinib, se evidenciaron niveles óptimos de respuesta citogenética y molecular, así como una adecuada calidad de vida de la paciente.