Craniectomía descompresiva en infarto maligno de la arteria cerebral media en un hospital de emergencias en Perú - Celi, Fernando; Saal-Zapata, Giancarlo (Revista Médica Herediana, 2022)
Objetivo: Describir las características clínicas, quirúrgicas y postoperatorias en pacientes con diagnóstico de infarto maligno de la arteria cerebral media sometidos a craniectomía descompresiva. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, tipo serie de casos, realizado entre marzo 2017 y marzo 2020. Se recolectaron los datos de pacientes consecutivos con diagnóstico de infarto de arteria cerebral media. Resultados: Diez casos fueron revisados. Ochenta por ciento fueron hombres, la edad promedio fue 64 años y 60% de los pacientes fueron mayores de 60 años. En la admisión, el Glasgow promedio fue de 11 puntos y el mRS fue de 4. El tiempo promedio desde el diagnostico hasta la cirugía fue de 89,7 horas. La arteria cerebral anterior estuvo comprometida en dos casos. La transformación hemorrágica ocurrió en tres casos. El diámetro anteroposterior promedio de la plaqueta ósea fue de 116 mm. El tiempo promedio de estancia en UCI y estancia hospitalaria fueron de 14,1 días y 27,5 días, respectivamente. Tres pacientes murieron. Conclusiones: La craniectomía descompresiva es un procedimiento que salva vidas en un ambiente hospitalario de emergencia con una aceptable mortalidad intrahospitalaria dentro del primer mes de seguimiento