Lesiones de causa externa y su relación con el alcohol en pacientes atendidos en un hospital de emergencia de Lima, Perú - Villar, Emily; Málaga, Hernán; Falcón, Néstor (Revista Médica Herediana, 2022)
Objetivo: Describir las características demográficas, temporales y espaciales de las personas con lesiones de causa externa (LCE) y la relación con el consumo y la disponibilidad de alcohol, ocurridos en el distrito y atendidos en un hospital de emergencias. Material y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo de personas atendidas por LCE en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa en el periodo 2014-2016 y la información de la denuncia policial por los afectados, en la comisaría del distrito. Se determinó la asociación entre las variables demográficas, temporales y espaciales con el tipo de LCE y la presencia de alcohol mediante pruebas de regresión logística. Resultados: Se encontró que era más probable la presencia de alcohol en un accidentado con LCE, cuando este era del sexo masculino en los días jueves a domingo. La contusión en una LCE en vez de una herida cortante, fue más probable cuando el accidentado era de sexo masculino, edades entre 15 a 38 años, la causa era una agresión, la ocurrencia del evento se producía entre las 00:00 a 18:00 horas, los días jueves a domingo y en los años 2014 y Geográficamente, la ocurrencia fue mayor en avenidas principales a no más de 500 metros de lugares donde se vendía y consumía licor. Conclusiones: La persona que va atenderse por lesiones de causa externa causadas como consecuencia de la violencia tiene una alta probabilidad de ser varón, además ocurren con mayor frecuencia los fines de semana y en avenidas principales en donde se puede usar un transporte público y no a más de 500 metros de lugares en donde se puede vender y consumir alcohol sin necesidad de ser residentes del distrito de ocurrencia, sin descartar que el consumo de alcohol pueda considerarse un factor de riesgo.