Curva normal de pico espiratorio forzado en niños de Lima, Perú. - FUENTES LEON, Javier; CHIARELLA ORTIGOSA, Pascual (Revista Médica Herediana, 2013)
Se realizó un estudio observacional transversal con el objeto de diseñar una curva normal de Pico Espiratorio Forzado (PEF) en niños sanos de ambos sexos, de la ciudad de Lima. Se incluyeron a 425 niños entre 100 y 177 centímetros de estatura, y entre 3 y 16 años de edad, a los cuales se les practicó la flujometría, registrándose el mejor de 5 intentos, con un Mini-Wright Peak Flow Meter. Fueron evaluados 199 varones y 226 mujeres. Se obtuvieron las siguientes curvas de regresión para el cálculo de PEF. Varones : PEF (1t/min) = - 433.893 + 5.501 x (talla en cm.), y para las mujeres: PEF (1t/min) = - 369.562 + 4.915 x (talla en cm.). Se observó que no existe diferencia significativa entre las asociaciones PEF vs talla entre hombres y mujeres de este estudio, ni tampoco al compararlas con las descritas en el estudio de Godfrey, de Inglaterra. Se recomienda el uso de estas ecuaciones para el diagnóstico y seguimiento de niños con broncoespasmo de la ciudad de Lima, Perú