Relación entre el índice urémico y la función renal en pacientes con enfermedad renal crónica y en personas sanas - Cruz Llanos, Luis Enrique; Cieza Zevallos, Javier Antonio (Revista Médica Herediana, 2022)
Objetivo: Evaluar la relación entre el índice urémico (IU) y la función renal medida por el aclaramiento de creatinina (ClCr) en personas sanas y en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC); asimismo, comparar con la función renal extrapolada según la creatinina sérica y la calculada por algunas fórmulas recomendadas en la literatura internacional. Material y métodos: Estudio transversal, de correlación, analítico y observacional. Se incluyeron pacientes atendidos de forma ambulatoria en el Hospital Cayetano Heredia, Lima, Perú entre junio del 2018 y junio del 2019. Se realizó correlación de Pearson entre el IU y el ClCr; para la comparación de las medias del IU, creatinina sérica y las fórmulas estandarizadas en función al ClCr estratificado se utilizó el test de ANOVA y el eta cuadrado. Resultados: El IU de la población fue 4,37 ± 4,99 mg/dl y presentó correlación lineal cuadrática estadísticamente significativa con el ClCr (r=-0,74, p=0,000). Asimismo, el IU y el Log IU mostraron un valor predictivo del ClCr superior a la creatinina sérica y a las diversas fórmulas recomendadas en la literatura. El IU presentó correlación significativa con el potasio sérico y su fracción excretoria de forma relevante en comparación con la creatinina sérica. Conclusiones: El IU es un indicador del estado metabólico y nutricional que refleja el ClCr con una precisión estadísticamente significativa en la persona sana y en el paciente con distintos grados de ERC. Además, traduce aspectos relevantes de la función tubular renal.