Mortalidad de pacientes con infección severa por SARS – CoV2 en ventilación mecánica de una unidad de cuidados intensivos de un hospital general de Lima - Fernández Merjildo, Diana; Lévano Díaz, Lady; Cieza Zevallos, Javier; Zegarra Piérola, Jaime (Revista Médica Herediana, 2022)
Objetivo: Estimar la mortalidad y describir las intervenciones terapéuticas en pacientes con infección severa por SARS CoV-2 en ventilación mecánica de una unidad de cuidados intensivos. Material y métodos: Estudio de cohorte analítica retrospectiva. Se incluyeron 105 pacientes con infección severa por SARS – CoV2 en ventilación mecánica invasiva que ingresaron con el diagnóstico de insuficiencia respiratoria aguda a la unidad de cuidados intensivos del Hospital Cayetano Heredia de marzo a octubre del 2020. Resultados: La mortalidad global de los pacientes en ventilación mecánica invasiva fue 38%; el 79% fueron varones, la edad promedio fue 49,8 ± 13 años, el 65% no tuvo comorbilidades, el APACHE II fue 12±6, el SOFA 5±3; cursaron con linfopenia; con niveles séricos de ferritina, deshidrogenasa láctica y proteína C reactiva altas, el 30% recibió hidroxicloroquina, el 32% azitromicina, el 47% ceftriaxona y el 27% hidroxicloroquina más azitromicina. La mortalidad fue significativamente mayor en varones (p=0,03), mayores de 50 años (p=0,004), con puntaje APACHE II (p=0,005) y SOFA (p=0,0009) altos, y con el uso de hidroxicloroquina (p=0,001), azitromicina (p=0,03), e hidroxicloroquina más azitromicina (p=0,001); no hubo diferencia significativa con el uso de corticoides e ivermectina. Conclusiones: La mortalidad en los pacientes con infección severa por SARS – CoV2 en ventilación mecánica invasiva fue significadamente mayor en varones mayores de 50 años, con puntaje APACHE II y SOFA altos, con el uso de hidroxicloroquina, azitromicina y la combinación de los mismos.