Efusión pleural secundaria a cateterización venosa central: Quilotórax e hidrotórax. A propósito de dos casos. - HERMOZA, Gudiel; CHIARELLA, Pascual; AGUIRRE, Hildauro; FLORES, Jorge; CAJIGAS, Alberto; PORTURAS, Daniel; FUKUDA, Juan; TREFOGLI, Pablo (Revista Médica Herediana, 2013)
El acceso vascular de venas centrales se ha constituido en una ayuda invalorable, principalmente, en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI), para infusión de líquidos, presión venosa central, nutrición parenteral (1). No obstante, este procedimiento tiene ciertos riesgos y/o complicaciones, que pueden ser inaparentes al inicio y manifestarse luego de algunas horas. El propósito de esta comunicación es mostrar dos de sus complicaciones: quilotórax e hidrotórax.