Resultados de la cirugía endoscópica de la glándula tiroides por vía transaxilar en Perú - Díaz, Alvaro; Díaz, Jonathan; Bustamante, Edward; Postigo, Juan (Revista Médica Herediana, 2021)
Objetivo: Describir los resultados de la tiroidectomía endoscópica transaxilar sin insuflación de CO en Perú.Material y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo de una serie de casos basado en la revisión de las historias clínicas de los pacientes con tumor tiroideo sometidos a tiroidectomía endoscópica transaxilar sin insuflación de CO entre noviembre 2014 y marzo 2017, en instituciones públicas y privadas del sistema nacional de salud de la ciudad de Lima. Resultados: Se realizaron 24 tiroidectomías endoscópicas, de las cuales 15 fueron hemitiroidectomia, 8 tiroidectomía total y una tiroidectomía subtotal. El tiempo operatorio promedio fue de 193,8 minutos. Las complicaciones más frecuentes fueron el hematoma postoperatorio (12,5%) seguido de la hipocalcemia transitoria (8,3%); ningún caso presentó lesión del plexo braquial. Conclusiones: La tiroidectomía endoscópica por vía transaxilar es un procedimiento seguro, factible de realizar en instituciones de salud que cuenten con el equipamiento de cirugía video endoscópica, que podría indicarse en determinados pacientes.