Evolución de la tasa de filtración glomerular y proteinuria a largo plazo en niños monorrenos en un hospital nacional - Villarreal Giraldo, Ángel Eduardo; Ferrándiz Espadín, Renato Andrés; Salinas Cier, Carlos Eduardo; Loza Munarriz, César Antonio; García Bustinza, Juan José; García Bustinza, Juan José; Higueras Herrera, Walter Augusto (Revista Médica Herediana, 2020)
Objetivos: Determinar la evolución de la tasa de filtración glomerular (TFG) y los niveles de proteinuria en 24 horas en pacientes monorrenos con un tiempo mínimo de seguimiento de 5 años. Material y métodos: Se utilizaron los registros de los pacientes monorrenos atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) entre 2005-2016. Se consignaron los datos de proteinuria en 24 horas y tasa de filtración glomerular en orina de 24 horas de 50 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión del estudio. Resultados: La mediana de la TFG de los 50 pacientes fue 109,74 ml/min/1,73m2 (RIQ 86,1-138,75). Hubo 22 pacientes en estadio I, 2 en estadio II y 5 en estadio III de acuerdo a la clasificación de enfermedad renal crónica (ERC). Se encontró 26 (52%) pacientes con proteinuria significativa y persistente, no hubo en rango nefrótico. Conclusiones: Los pacientes monorrenos presentan a largo plazo alteraciones como hiperfiltración y disminución de la TFG.