Consideraciones éticas relacionadas al manejo de muestras de investigación en cáncer - Castañeda, Carlos A.; Castillo, Miluska; Vásquez, Jule; Bernabe, Luis A.; Gomez, Henry L.; Sarria-Bardales, Gustavo; Sanchez, Juvenal (Revista Médica Herediana, 2019)
El análisis molecular de material biológico humano permite la identificación de futuros biomarcadores para mejorar el manejo de pacientes con cáncer. Sin embargo, el manejo de estas muestras requiere consideraciones éticas particulares. Distintas organizaciones como el Consejo Europeo y agencias de gobierno de Estados Unidos han generado distintos documentos con definiciones, mecanismos y reglamentos para evitar poner en riesgo de daño o vulnerar los derechos de los donantes de muestras biológicas. Finalmente, todos estos documentos han evolucionado en el tiempo y han permitido que las instituciones de investigación cuenten con comités y regulaciones en ética estándares. Así, las instituciones legales puedan crear precedentes y generar sentencias coherentes.