Aplasia medular - ULLOA, Víctor; MUSAYON, César (Revista Médica Herediana, 2013)
Se estudiaron retrospectivamente 54 pacientes con diagnóstico de Anemia Aplásica (AA) desde enero de 1983 a junio de 1992 en el Hospital Nacional Cayetano Heredia. Información completa se obtuvo en 51 casos. Treintaidos (62.7%) fueron del sexo masculino y 19 (37.3%) del femenino. La edad promedio fue 25 años, 51% de los pacientes estuvieron en los primeros 20 años de vida. 32 pacientes (62.7%) dieron antecedentes de un probable agente causal de la aplasia en el último año previo al diagnóstico. Se encontró una incidencia de 4.05 casos por 100,000 pacientes atendidos y de 4.8 casos por cada 10,000 egresos en nuestro hospital. Anemia aplásica severa (AAS) fue observada en el 83.7% de los casos. Anemia aplásica no severa (AANS) en el 16.3% y 10% de los pacientes tuvieron anemia aplásica muy severa (AAMS). Dieciséis pacientes recibieron altas dosis de 6 metil Prednisolona, 4 pacientes globulina antilinfocítica y el resto andrógeno y tratamiento de soporte. El 50% de los fallecidos fue por sepsis, el 42.9% por sangrado en el SNC y 7.1% por sepsis y sangrado. La probabilidad de sobrevida fue ligeramente mayor en el grupo tratado con altas dosis de 6-metil-prednisolona que en el grupo con andrógeno y tratamiento de soporte.