Pseudoaneurisma de la fibrosa mitro aórtica en endocarditis de aorta bicúspide. A propósito de un caso - Rotta, Aida; Dueñas, Roy; Rodriguez, Renzo; Martorell, Carlos (Revista Médica Herediana, 2018)
El pseudoaneurisma de la fibrosa mitro aórtica es una complicación infrecuente pero potencialmente fatal de la endocarditis infecciosa de válvula aórtica. El diagnóstico de pseudoaneurisma se realiza mediante una técnica de imagen, principalmente la ecocardiografía transtorácica y transesofágica, en la que se evidencia una cavidad perivalvular pulsátil con expansión sistólica y colapso diastólico localizada en la zona mitro-aórtica. Por el riesgo de complicaciones, en la mayoría de pacientes, se recomienda el reemplazo de válvula aórtica con cierre del pseudoaneurisma. Se presenta un caso de pseudoaneurisma de la fibrosa mitro aórtica en un paciente adulto joven con endocarditis de válvula aórtica bicúspide.