Evaluación y relevancia del magnesio sérico en pacientes adultos incidentes a la sala de emergencia de un hospital general de Lima, Perú - Cieza Zevallos, Javier Antonio; Agurto García, Camilla Sofía; Gayoso Liviac, Diego Danilo (Revista Médica Herediana, 2018)
Objetivos: Describir la frecuencia y características de las alteraciones del magnesio sérico en pacientes que acuden a la sala de emergencia de un hospital nacional de Lima del Ministerio de Salud del Perú. Material y métodos: Estudio descriptivo con muestreo accidental de 180 pacientes adultos admitidos para observación intrahospitalaria u hospitalización en el área de medicina. Se registraron sus datos al momento de la admisión. Se realizó un análisis univariado para definir las variables asociadas a las alteraciones del magnesio y finalmente se llevó a cabo un análisis de regresión logística binaria. El análisis estadístico se realizó utilizando el paquete SPSS V18.0. Resultados: Hipomagnesemia estuvo presente en el 16,4% de la muestra estudiada y la hipermagnesemia en el 18%. Se encontró relación entre algunas de las variables estudiadas y los diferentes niveles de magnesio sérico (p<0,05). Conclusiones: Las alteraciones séricas del magnesio no son infrecuentes y es importante incorporar formas de medir la situación del magnesio corporal en forma más precisa, además considerar su asociación con la función renal en pacientes con disfunción severa.