Infección y enfermedad tuberculosa en trabajadores de un Centro de Salud - REY DE CASTRO, Jorge; CARCELEN, Amador (Revista Médica Herediana, 2013)
Dos casos de Tuberculosis Pulmonar entre los trabajadores de una institución que presta atención ambulatoria, motivaron el desarrollo de una encuesta epidemiológica en el resto del personal. El estudio comprendió: entrevista personal, aplicación de Tuberculina (PPD-2UT por 0.1ml) y radiografía de tórax postero anterior a los PPD positivo. Fueron evaluados 66 trabajadores, incluyendo personal de enfermería, administrativo, de laboratorio y de limpieza. Once fueron hombres y 55 mujeres. La edad promedio fue 28 [18-63] años, 48 (73%) tenían menos de 35 años de edad. La prevalencia de infección tuberculosa fue 63% (39/62) y de tuberculosis pulmonar 2.4% (2/68). No se encontró relación entre los casos índices, su área de trabajo y los infectados. Los valores encontrados fueron altos y sugieren una probable relación con la actividad laboral desempeñada.