Asociación del nivel de albúmina sérica y alteraciones de los electrolitos, gases sanguíneos y compuestos nitrogenados en pacientes adultos incidentes del servicio de emergencia de un hospital general - Cieza, Javier Antonio; Casillas, Alessandra; Da Fieno, Angella María; Urtecho, Scarlet Berenice (Revista Médica Herediana, 2017)
Objetivos: Estudiar la asociación entre el nivel de albúmina sérica y las alteraciones de los electrolitos, gases sanguíneos y compuestos nitrogenados en adultos incidentes del servicio de emergencia de un hospital general. Material y métodos: Se incluyeron 275 pacientes que acudieron a la emergencia del Hospital Cayetano Heredia en Lima, Perú entre el 2013 y el 2015 a quienes el médico tratante solicitó al ingreso electrolitos séricos, gases sanguíneos y albúmina sérica. Se contrastó la albúmina como variable ordinal contra los electrolitos, gases arteriales, urea, calcio y fósforo séricos. También se analizó mediante análisis bivariado la albúmina normal (>3,5 g/dl) y la muy baja (<2,5 g/dl) contra la variables antes mencionadas y la existencia de correlación lineal entre los valores numéricos continuos de las diferentes variables con la albúmina sérica. Resultados: La edad media de los pacientes fue 57,72 ± 19,11 años. El 81,5% tuvo algún grado de hipoalbuminemia. Al contrastar la albúmina como variable ordinal, solo se halló asociación significativa con el calcio sérico bajo (p=0,02). Al contrastar la albúmina como variable dicotómica contra las variables enunciadas, se encontró asociación significativa con el calcio bajo (p=0,019; OR=4,73) y la urea elevada (p=0,032; OR=2,96). En el análisis de correlación lineal sólo hubo significancia entre la relación urea/creatinina sérica y la albuminemia (r=-0,14; p=0,019). Conclusiones: Los trastornos asociados con hipoalbuminemia fueron la hipocalcemia y la uremia. El estudio mostró una frecuencia elevada de pacientes con hipoalbuminemia.