Cólera Neonatal: Reporte preliminar de un brote intrahospitalario - FELICES, Antonio; AVILA, Graciela; MUJICA, Oscar (Revista Médica Herediana, 2013)
Se describe por primera vez en Perú, la ocurrencia de un brote intrahospitalario de cólera neonatal. Del 09 al 13 de febrero de 1992, se presentaron cuatro casos de diarrea en neonatos de un servicio de Recién Nacidos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) del Instituto Peruano de Seguridad Social (IPSS), en quienes se aisló Vibrio cholerae 01 El Tor Ogawa. El estudio descriptivo permitió identificar al día 08 de febrero como período probable de exposición, compatible con un patrón de transmisión por fuente común. El estudio microbiológico no demostró presencia de portadores asintomáticos entre las madres de los casos ni entre el personal de salud del Servicio. Se sugiere la posibilidad de transmisión a través de un vehículo común contaminado. Dada la ausencia de cuadro clínico clásico de presentación en los casos neonatales, se subraya la importancia de mejorar la definición, de caso probable de cólera infantil para la vigilancia epidemiológica, así como insistir en las medidas de prevención del cólera a nivel hospitalario.