“Kissing abscess” de la valva anterior mitral y pseudoaneurisma por endocarditis infecciosa de la válvula aórtica - Cornejo, Marilhia; Gamero, María; Soria, Jorge; Rotta, Aida; Dueñas, Roy (Revista Médica Herediana, 2016)
Un mecanismo inusual de complicación de endocarditis infecciosa (EI) aórtica es llamado “kissing abscess”, producido por el impacto del flujo de la regurgitación aórtica y contacto de las vegetaciones sobre la valva anterior mitral. Los abscesos de la válvula mitral pueden complicarse con pseudoaneurismas. Se presenta el caso de un varón de 36 años con fiebre y sudoración de tres meses de evolución. Además, soplo diastólico aórtico y hepatomegalia. La ecocardiografía transesofágica (ETE) mostró válvula aórtica bicúspide con insuficiencia severa y perforación del seno no coronariano con múltiples vegetaciones de tamaño promedio de 4 mm, válvula mitral anterior con imagen anecogénica de 14 mm que corresponde a absceso con flujo Doppler en su interior y otra imagen anecogénica de pseudoaneurisma y múltiples vegetaciones subvalvulares. La extensión de la infección de la EI aórtica a la válvula mitral es una complicación con alta tasa de mortalidad, por ello es necesario el diagnóstico temprano.