Cólera en pediatría: Reporte preliminar - FUKUDA, Juan; CHAPARRO, Luis; YI, Augusto; CHEA, Elsa; MIRANDA, Percy; MARTORELL, Rosa; SANCHEZ, Elena (Revista Médica Herediana, 2013)
Durante el mes de febrero hubo 843 casos de EDA en pediatría, de los cuales se cultivaron 272 pacientes (32%). De ellos, se recuperó V. cholerae 01 en 137 pacientes (50.4%). Se utilizaron estos grupos con el objeto de comparar características de la diarrea por V. cholerae. En los pacientes con V. cholerae la edad promedio fue significativamente mayor, 67.5m vs. 43.5m (p<0.0001). Se recuperó mas frecuentemente en escolares (p<0.0001) y los mayores de 2 a. tuvieron 3.6 veces más probabilidad de enfermarse (2.07<OR<6.18). Se presentaron más varones con V. cholerae 85/137 pero la frecuencia entre los sexos fue la misma (50%). Los pacientes con V. cholerae, tenían un tiempo de diarrea de 41 h., con 6.6 cámaras/día (p<0.05), era acuosa en 75% como agua de lavado de arroz en 48% (p<0.001) y excepcionalmente tenía moco y sangre (3%). Estaba asociada a vómitos en 78% (p<0.01) y calambres en 24% (p<0.0001). Significativamente 56% no tenía agua potable (p<0.01), 49% consumía agua sin hervir (p<0.0001), mientras 40% tenían algún familiar con EDA (p=0.053). V. cholerae se recuperó mas frecuentemente de niños desnutridos (p<0.05). En nuestra serie aproximadamente la mitad (49.6%) tuvieron algún grado de deshidratación (p<0.05), siendo la deshidratación severa la más frecuente (p<0.05) y los escolares los más afectados 41% (p<0.05).