Manifestaciones reumatológicas asociadas a la infección por el virus de inmunodeficiencia humana: Aspectos etiopatogénicos,clínicos y terapéuticos. - Aguilar, José Luis; Gutierrez, Francisco; Espinoza, Luis R (Revista Médica Herediana, 2014)
A sólo ocho años de su primera descripción por el centro de control de enfermedades (CDC) en 1981, la infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) se ha convertido en una amenaza de creciente diseminación a través de todo el mundo. Para el 1ro. De octubre de 1988 se habían reportado 85,000 casos del síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA) solamente en el continente americano (cifra necesariamente menor de la real debido al escaso reporte de la enfermedad en varios países), 133 países habían reportado casos de SIDA a la Organización Mundial de la Salud (OMS), y las cifras continúan mostrando un incremento en el número total de casos.