Infección urinaria en pacientes con cateterismo vesical con sistema de drenaje cerrado, utilizando un frasco colector recambiable. - Valdez, Rosario; Miyahira Arakaki, Juan (Revista Médica Herediana, 2014)
Con el objetivo de determinar la incidencia de ITU asociado a cateterismo vesical con sistema de drenaje cerrado utilizando un frasco recambiable, fueron evaluados 20 pacientes no críticos, cateterizados por 5 días. Se encontró una incidencia de bacteriuria asociada a cateterismo vesical de 5%, mientras que la contaminación del frasco de drenaje se documento en el 10% de los pacientes. Tanto la bacteriuría, como la contaminación del frasco colector ocurrieron a las 96 horas de cateterismo vesical. Se concluye que el sistema de drenaje cerrado utilizando un frasco recambiable es adecuado para pacientes que requieran catéter vesical por corto tiempo, debido a su baja incidencia de bacteriuria y su bajo costo.