Hepatitis inespecífica asociada a otra Patología - BERRIOS REITERER, Jorge; CABELLO, José; COMBE, Juan; BUSSALLEU, Alejandro (Revista Médica Herediana, 2013)
En la práctica médica es frecuente encontrar patología extrahepática a la que se asocian manifestaciones de hepatitis que ha recibido diferentes denominaciones, siendo la más usual hepatitis reactiva o reaccional inespecífica, que no obstante no es aceptada por todos. Como ejemplo se presentan 20 casos atendidos en el Hospital Cayetano Heredia, señalándose los hallazgos clínicos, de laboratorio y anátomo-patológicos. Se establece que en el cuadro clínico predomina la enfermedad de fondo, presentándose en algún momeno fiebre, coluria, ictericia y hepatomegalia ligeramente dolorosa. Se encuentra hiperbilirrubinemia que no excede de 3 a 4 mg/dl a predominio de la conjugada; elevación de las transaminasas que no suelen pasar de 250-300 UI/dl y fosfatasa alcalina elevada en 2 a 3 veces lo normal. La biopsia hepática realizada en todos los casos está caracterizada por cambios inflamatorios inespecíficos: injuria o necrosis focal leve, infiltración celular de tipo portal y en alguna dilatación sinusoidal o cambios mínimos a nivel de los colangiolos. Se plantea que las alteraciones se producen por la susceptibilidad hepática a un conjunto de posibles factores tóxicos, metabólicos, circulatorios, inmunológicos y otros aún no conocidos. El pronóstico y tratamiento se relacionan con la enfermedad de fondo, evitando los hepatotóxicos.