SEPA+PrEP: una intervención bioconductual para prevenir el VIH en mujeres peruanas - De Oliveira, Giovanna C.; Musayón-Oblitas, Yesenia; Fernandez-Pacheco, Maria Angela; Huaman Hinostroza, Maria; Cianelli, Rosina (Revista Enfermería Herediana, 2025)
En Perú viven más de 110 000 personas con VIH. Entre las mujeres notificadas, predominan aquellas entre 30 y 34 años, seguidas de las de 20 a 29 y 35 a 49 años. La vía de transmisión de mayor prevalencia es la sexual, presente en más del 90 % de los casos; en las mujeres, ocurre casi exclusivamente a través de relaciones heterosexuales. En este contexto, el presente estudio examina la experiencia de implementación de la intervención preventiva del VIH (SEPA+PrEP) con trabajadores voluntarios de salud comunitaria en Lima, impulsada desde la Facultad de Enfermería de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. El objetivo fue evaluar la aceptabilidad y viabilidad de SEPA (salud, educación, prevención y autocuidado) integrada con PrEP (profilaxis preexposición) entre líderes comunitarias de Lima. Al concluir el proyecto, se evidenció el limitado conocimiento que aún existe sobre el contagio y la prevención del VIH entre las mujeres peruanas, así como la necesidad de ampliar la intervención a una mayor escala para contribuir potencialmente en la reducción del número de nuevas infecciones en el país.