Enfoque de enfermería sobre las características de los pacientes con glaucoma en un instituto oftalmológico - Chipana Oscco, Kiara Olga; Gomez Marcos, Anabel Beatriz; Melgar Morán, Carlos Christian (Revista Enfermería Herediana, 2025)
Objetivo: Determinar las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes diagnosticados con glaucoma durante el período 2018-2022 en un instituto oftalmológico de Lima desde un enfoque de enfermería. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo y retrospectivo. Las muestras probabilísticas fueron de 383 historias clínicas del área de Glaucoma del Instituto Nacional de Oftalmología (INO). El instrumento que se empleó fue una ficha de recolección de datos creada por los investigadores y validada mediante la prueba binomial. Resultados: La edad promedio de la población fue de 61,92 años, registrándose una mayor prevalencia del grupo femenino (53,26 %). Con respecto a las características clínicas, el 62,14 % presentó enfermedades concomitantes, entre las cuales destaca la hipertensión arterial (36,55 %) y la diabetes mellitus (16,97 %). Adicionalmente, se encontró que el tipo de glaucoma más común fue el primario de ángulo abierto (58,20 %). Los signos que más se presentaron en ambos ojos fueron enrojecimiento y disminución de la agudeza visual; en cuanto a los síntomas, los más frecuentes fueron dolor ocular y visión borrosa. Sin embargo, el 89,56 % presentó una presión intraocular normal. Conclusiones: Los pacientes con glaucoma, en su mayoría, pertenecían al grupo poblacional de adultos mayores y presentaban un estado de salud deficiente, que perjudicaba su autocuidado. Se resalta la importancia de realizar diagnósticos completos y regulares, dado que el glaucoma puede evolucionar sin signos evidentes de aumento de la presión ocular.