Conocimiento sobre cuidados paliativos de los profesionales de enfermería de un hospital de Lima - Vargas Cotarma, Aurora Isabel; Jurado Felix, Jackeline Melissa; Calle Jacinto de Guillen, Diana Elizabeth (Revista Enfermería Herediana, 2025)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre cuidados paliativos de los profesionales de enfermería que laboran en un hospital de Lima. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo con diseño no experimental, transversal y descriptivo. La población estuvo constituida por 66 profesionales de enfermería de los servicios de medicina, oncología y cuidados intensivos. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se empleó el cuestionario, donde las pruebas psicométricas demostraron que es válido y confiable para su aplicación. El instrumento fue adaptado del libro Cuidados paliativos, de Nuria Trujillo Garrido. Resultados: El conocimiento sobre cuidados paliativos fue de nivel medio (57,6 %). Por dimensiones, se observó un conocimiento alto sobre el manejo del dolor (59,1 %), conocimiento medio sobre el control de la disnea (65,2 %), conocimiento medio sobre sedación paliativa (59,1 %) y un conocimiento alto sobre el cuidado de la piel (57,6 %). Conclusión: Se demuestra que el nivel de conocimiento sobre cuidados paliativos de los profesionales de enfermería es medio.