Implementación de indicadores de calidad para la evaluación de bioseguridad en un establecimiento de salud nivel III-1 - Bolaños Sotomayor, Nidia Victoria (Revista Enfermería Herediana, 2024)
Objetivo: Identificar, validar y establecer los indicadores de calidad relacionados a las dimensiones estructura, proceso y resultado para evaluar la bioseguridad en las unidades de hospitalización de un establecimiento de salud nivel III-1. Materiales y métodos: Investigación observacional, donde se validaron los instrumentos de indicadores de calidad, que tienen, con la validación Aiken. Resultados: El coeficiente V de Aiken (V = 0,9) evidencia la validez de los indicadores para evaluar la bioseguridad; asimismo, se obtuvo el indicador de oportunidad en 66 %, el indicador de disponibilidad sin stock de insumos, el indicador de conocimiento en 62, y el indicador de cumplimento menor que 70 %. Conclusiones: La implementación de los indicadores de calidad (estructura, proceso y resultado) es adecuado para evaluar la bioseguridad en un establecimiento de salud.