Satisfacción vital, participación cívica y actitudes de estudiantes peruanos de Enfermería hacia el adulto mayor - Bello Vidal, Catalina; Landauro Rojas, Isolina Gloria; Cortez Cuaresma, Gloria; Muñoz Moreno, Karla; Saez Alania, Miluska; Villanueva Benites, Maritza Evangelina (Revista Enfermería Herediana, 2024)
Objetivo: Determinar si la satisfacción vital y la participación cívica son predictoras de las actitudes de los estudiantes de Enfermería hacia el adulto mayor. Material y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional en una muestra de 588 estudiantes de Enfermería de seis universidades provenientes de la costa, sierra y selva del Perú. Se aplicó una encuesta con las escalas SWLS, CCPC y Kogan, que presentaron una confiabilidad de 0,89, 0,70 y 0,92 respectivamente. Resultados: La edad promedio fue de 23 (±5,9) años, 82,7% fueron mujeres. El 41.7% reside en la sierra; 31.5% en la selva; y 26,9% en la costa. En el 40,5% de hogares hay por lo menos un familiar mayor de 60 años. El 72,6% de estudiantes presentó alto grado de satisfacción por la vida; y el 78,4% mostró actitudes positivas hacia los adultos mayores. En las tres regiones la satisfacción vital y la participación cívica explican la actitud del estudiante de Enfermería frente al adulto mayor. Los modelos de regresión muestran un efecto mediano para las regiones de costa y la selva, y un efecto negativo grande para la sierra (ƒ2 > 0,35) al predecir las actitudes. Los estudiantes de la selva o los mayores de 26 años presentaron mayor actitud positiva frente al adulto mayor. Conclusiones: Uno de cuatro estudiantes de Enfermería incurren en edadismo, cuyo perfil se caracteriza por tener baja satisfacción por la propia vida, residir en la sierra y no participar en solucionar problemas que atañen a su comunidad.