Estilos de afrontamiento en mujeres sometidas a mastectomía - Padilla Rosales, Deysi Pamela; Campos Cuenca, Leonor Karen; Obando Zegarra, Roxana (Revista Enfermería Herediana, 2024)
Objetivo: Identificar los métodos de afrontamiento utilizados por mujeres que han experimentado mastectomía debido al cáncer de mama en el Hospital Santa Rosa, Lima. Materiales y métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, de tipo transversal, que contó con la participación de 30 mujeres sometidas a mastectomía y que fueron atendidas en el Servicio de Oncología y que cumplían con los requisitos de inclusión. Se utilizó la herramienta Google Forms para administrar el Cuestionario de Estilos de Afrontamiento (COPE). Resultados: El 90,0% de las mujeres empleó el afrontamiento centrado en la emoción (AE); el 6,7%, el afrontamiento centrado en el problema (AP); y el 3,3%, otros estilos adicionales, como distracción, conductas inadecuadas y negación. Conclusión: El estilo de afrontamiento predominante, en el contexto de este estudio, fue el centrado en la emoción.