Efectividad de intervención educativa en el conocimiento de jóvenes sobre la prevención de prácticas sexuales riesgosas - Zambrano Lozano, Alessandro; Luna Villanueva, Rossana Viana; Meléndez De la Cruz , Julia Raquel (Revista Enfermería Herediana, 2024)
Objetivo: Determinar la efectividad de la intervención educativa de enfermería en el nivel de conocimiento sobre la prevención de prácticas sexuales riesgosas en jóvenes de una comunidad de Lamas, región San Martín, Perú, durante el 2022. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, de diseño preexperimental. Participaron 63 jóvenes que cumplieron con los criterios de selección. Se aplicó un cuestionario de manera presencial pre y postest, respetando todas las medidas de bioseguridad, previo consentimiento informado y se desarrollaron dos intervenciones educativas. Para comparar el nivel de conocimiento antes y después de la intervención se utilizó la prueba de los rangos con signo de Wilcoxon. Resultados: Se encontró que el nivel de conocimiento sobre prevención de prácticas sexuales riesgosas en jóvenes, antes de la intervención educativa, fue alto en un 46%; y después de la intervención fue 100%, por lo que las diferencias observadas entre la evaluación previa y posterior fueron significativas (p < 0,005). Conclusiones: La intervención educativa de enfermería fue efectiva, ya que incrementó el nivel de conocimiento de los jóvenes sobre la prevención de prácticas sexuales riesgosas.