Factores de riesgos psicosociales extralaborales y estrés laboral en conductores de empresas de transporte público en tiempos de COVID-19 - Vega Huaylla, Yohanna; Villegas Ñaupari, Diana; Giraldo Giraldo , Aurora Marlene (Revista Enfermería Herediana, 2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores de riesgos psicosociales extralaborales y el estrés laboral en conductores de empresas de transporte público en tiempos de COVID-19. Material y métodos: Estudio cuantitativo, de diseño correlacional y corte transversal. Participaron 100 conductores de tres empresas de transporte público que cumplieron con los criterios de inclusión. La ejecución fue semipresencial; para ello se garantizó la entrega del consentimiento informado, y con la autorización respectiva se procedió con la recolección de datos a través de cuestionarios autoadministrados y una ficha de datos generales. Se codificó la información en una base de datos en Excel y se realizó un análisis estadístico con el programa estadístico Stata versión 17.0. Para el análisis principal se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman (rho). Resultados: El 100 % de los conductores presentaron nivel de estrés laboral alto; los factores de riesgo psicosocial extralaboral, social, económico y familiar resultaron estadísticamente significativos (p < 0,05), prevaleciendo el factor social con un 95 % de riesgo muy alto. Existe relación directa significativa entre las variables con rho de Spearman de 0,366. Conclusiones: Se encontró relación directa positiva débil entre los factores de riesgos psicosociales extralaborales y el nivel de estrés laboral.