Factores asociados a las prácticas de identificación, diagnóstico y tratamiento de la comorbilidad tuberculosis-diabetes mellitus de médicos generales responsables de la Estrategia Sanitaria de Prevención y Control de Tuberculosis de una red de salud de L - Campos Coronel, Hugo Rolando; Llanos Zavalaga, Luis Fernando (Revista Enfermería Herediana, 2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a las prácticas de identificación, diagnóstico y tratamiento de la comorbilidad tuberculosis-diabetes mellitus (TB-DM) de médicos generales responsables de la Estrategia Sanitaria de Prevención y Control de Tuberculosis (ES-PCT) de una red de salud de Lima. Material y métodos: Estudio cuantitativo observacional de tipo transversal analítico; realizado en centros de salud de la Red de Salud San Juan de Lurigancho (RS-SJL). Se aplicó un cuestionario que constó de dos partes: características sociodemográficas (6 preguntas) y prácticas de la asociación TB-DM (20 preguntas): identificación (2 preguntas), diagnóstico (7 preguntas) y tratamiento (11 preguntas). Se validó el contenido del instrumento por juicio de expertos, con 10 profesionales de la salud, entre metodólogos y temáticos; y para el estimado de homogeneidad se utilizó el coeficiente de Kuder-Richardson; en ambos casos se obtuvo significancia. Resultados: La población de estudio se caracterizó en el 61,8 % por ser de sexo masculino; el 50 % tiene entre 31 y 40 años de edad; y el 38,2 % ha trabajado en la ES-PCT entre 1 a 5 años. Entre las prácticas médicas, obtuvo mayor puntaje preguntar al paciente con TB sobre sus antecedentes familiares de DM, con el 94,1 %; seguido de registrar el dato en la parte de antecedentes de la historia clínica, con el 85,3 %. Solo el 20,6 % de los médicos presentaron prácticas adecuadas y se asoció con la edad (p = 0,01) y el tiempo en la ES-PCT (p < 0,05). Conclusiones: Los médicos generales responsables de la ES-PCT requieren mejorar las prácticas para el manejo de pacientes con la comorbilidad TB-DM.