Relación entre perfil sociodemográfico y nivel de riesgo del pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo II en un Centro salud de primer nivel de atención. - Salazar Landauro, Miriam Jazmin; Vilcapoma Huaman Kemy, Guadalupe; Giraldo Giraldo, Aurora Marlene (Revista Enfermería Herediana, 2023)
Objetivo: Determinar la relación entre perfil sociodemográfico y nivel de riesgo de pie diabético en pacientes con diabetes mellitus Tipo II del Centro de Salud Ermitaño Bajo. Material y Métodos: tipo cuantitativo, correlacional, de corte transversal. Se trabajó con una población de 57 pacientes diabéticos. La técnica fue la entrevista y observación. Se empleó un cuestionario que comprende dos partes, para la primera variable perfil sociodemográfico, se abordó tres dimensiones: datos demográficos, familiares y de salud, en la segunda parte se evaluó la variable nivel de riesgo denominada “Pie risk”, validada por Orduz A. y Col. Se analizaron los datos con Stata versión 16.0. Para establecer la relación se aplicó el coeficiente Rho de Spearman y Chi cuadrado, con un valor de significancia estadística de 95%. Resultados: prevaleció el sexo femenino 80.7%, la edad promedio fue 61.5 años. En cuanto a su situación laboral prevaleció desempleado 66.6%. El nivel de riesgo fue leve en 84.2% de los participantes y moderado con 15.8%. Se identificó relación entre edad y niveles altos de riesgo de pie diabético según Rho de Spearman (p < 0,001) y situación laboral informal con nivel de riesgo moderado de pie diabético según Chi cuadrado (p=0.008). Conclusión: Existe correlación directa entre edad y riesgo de pie diabético; así mismo entre situación laboral informal y nivel moderado de riesgo de pie diabético.