Factores profesionales y conocimiento de la comorbilidad tuberculosis-diabetes en responsables de salud de la Estrategia Sanitaria de Prevención y Control de Tuberculosis - Campos Coronel, Hugo Rolando; Llanos Zavalaga, Luis Fernando (Revista Enfermería Herediana, 2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre los factores profesionales y el grado de conocimiento de la comorbilidad tuberculosis-diabetes (TB-DM) en profesionales de salud responsables de la Estrategia Sanitaria de Prevención y Control de Tuberculosis (ES-PCTB) de una red de salud de Lima. Metodología: Estudio cuantitativo observacional de tipo transversal analítico; se trabajó con el universo de centros de salud de la Red de Salud San Juan de Lurigancho. Se aplicó el cuestionario «Factores profesionales y conocimientos sobre la comorbilidad TB-DM en profesionales de la salud responsables de la ES-PCT», constituido por características sociodemográficas (3 preguntas), factores profesionales (3 preguntas), criterios para identificación de TB-DM (9 preguntas), diagnóstico de TB-DM (21 preguntas), y tratamiento TB-DM (20 preguntas); el cual fue validado por un grupo de expertos (p = 0.01) y prueba piloto con coeficiente Kuder-Richardson de 0.89. Resultados: El 50 % de los profesionales de la salud responsables de las ES-PCT son médicos generales, y el 50 % son enfermeros; el 88.2 % no realizaron estudios de postgrado y un 50 % llevaba tiempo trabajando en la ES-PCT, que oscila entre 1 a 5 años. La proporción de profesionales de la salud con conocimiento adecuado fue de 20.6 %. Se halló asociación entre el tipo de profesional de la salud y el conocimiento de la comorbilidad TB-DM (p = 0.001). Conclusiones: Se encontró asociación significativa entre el tipo de profesión de salud y el conocimiento de la comorbilidad TB-DM.