Liderazgo en la Formación de estudiantes de Enfermería en pregrado usando recursos virtuales para el aprendizaje frente a la Pandemia del COVID-19 - Musayón-Oblitas, Yesenia; Regalado-Ballenas, Ysabel (Revista Enfermería Herediana, 2023)
El uso de recursos virtuales para la enseñanza de enfermería empezó a plantearse desde la década de los 90’(1); sin embargo, siempre fue un reto para la formación de futuros profesionales por varias razones, entre ellas: disponibilidad, entendimiento, acceso y gestión académica. A lo largo de los años, muchas instituciones de educación superior han intentado incorporar el uso de recursos virtuales para la enseñanza, teniendo éxito y frustración en el proceso. El cambio, obligado por la realidad, se ha dado recientemente a propósito del inicio de la Pandemia por COVID-19, que no sólo transitó con la devastación de la salud a nivel mundial (2), sino que adicionalmente con una tenaz inmovilización social que amenazó la continuidad de la educación. En razón a ello las instituciones de formación superior, en la medida de sus posibilidades, dada su poca preparación para enfrentar la nueva realidad; se asieron a los recursos virtuales disponibles para continuar la formación profesional. Cabe señalar que los contenidos que se siguieron ofreciendo no fueron diseñados para una educación en modalidad no presencial, pero ante la urgencia se realizaron adaptaciones inmediatas (3). Sin embargo, la formación de profesionales en la modalidad virtual no implica continuar realizando conferencias a través de ventanas virtuales; su articulación es mucho más compleja y multidimensional. En el marco de la calidad educativa, la modalidad virtual requiere repensar el proceso formativo y su didáctica, sobre todo en el contexto formativo del recurso humano en salud. La Política Nacional de Educación Superior y Técnico-Productiva plantea que los estudiantes reciban “una formación integral de calidad a lo largo de la vida, que les permita adquirir y fortalecer capacidades y habilidades para alcanzar su desarrollo personal y contribuir al desarrollo del país, mediante el ejercicio de su profesión y la generación de conocimiento” (4). Teniendo como norte tal aspiración, la modalidad virtual es una dimensión importante del proceso formativo, que trasciende la formación a nivel del pregrado.