Asociación entre la atención prehospitalaria y la mortalidad de pacientes ingresados con lesiones graves por accidentes de tránsito en un Hospital Nacional en Lima-Perú - Huincho, Evelyn (Revista Enfermería Herediana, 2022)
Los accidentes de tránsito constituyen uno de los principales problemas de salud pública, ante esta situación la atención pre hospitalaria es un sistema adoptado para la reducción de la mortalidad frente a estos eventos crecientes. Objetivo: evaluar la asociación existente entre la atención prehospitalaria y la mortalidad de pacientes ingresado con lesiones graves por accidentes de tránsito. Material y Métodos: La información analizada procede de un estudio documental, retrospectivo, desarrollado en el Hospital Nacional Hipólito Unanue de Lima-Perú durante los años 2016 al 2019. La medida de asociación estimada fue el riesgo relativo (RR). Resultados: El 38,2 de pacientes ingresados por accidentes de tránsito fueron de sexo femenino y el 61,8% de sexo masculino; el grupo con el mayor número de fallecidos (65.77%) fueron de sexo masculino y la edad de los individuos ingresados con lesiones graves se encuentran entre los 48,38 ± 20,88 (D.S) años. Los pacientes que recibieron la atención pre hospitalaria mostraron un RR de 0,774; IC (95%) 0,595 – 0,995 vs. un RR de 1,481; IC (95%) 0,933 –2,351 que no recibieron esta atención. Conclusiones: Los hallazgos encontrados sugieren la necesidad de reforzar las medidas de atención prehospitalaria frente a este problema de salud.