Nivel de conocimientos sobre prevención del abuso sexual en menores de una comunidad Shipibo-Conibo en Lima, Perú - Javier Pedrajas, Rosa Luz (Revista Enfermería Herediana, 2022)
Objetivo: Identificar los niveles de conocimientos sobre la prevención del abuso sexual infantil y las características sociodemográficas en estudiantes del nivel primario de una institución educativa de la comunidad Shipibo-Conibo en Lima Metropolitana. La recolección de datos se realizó de junio a diciembre del 2018. Material y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, que tuvo una muestra conformada por 42 alumnos del tercer al sexto grado de primaria. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el “Cuestionario sobre conocimientos acerca del abuso sexual para alumnos/as”. Resultados: El nivel de conocimiento sobre prevención del abuso sexual que predominó fue el nivel medio, con 73,8 %; seguido del nivel bajo, con 14,3 %, y sólo 11,9 % en el nivel alto. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre la prevención del abuso sexual infantil se encuentra en nivel medio; sin embargo, los estudiantes confunden el abuso sexual con el maltrato físico, presentando una idea errónea de que los abusadores no pueden ser personas conocidas, que la agresión se da en lugares lejanos y oscuros y que pueden ser identificados por su apariencia física.