Asociación entre clima organizacional y motivación de enfermeras en un hospital de la Policía Nacional del Perú - Porras-Balvin, Ana Sheyla; Durand-Barreto, Juana Elena (Revista Enfermería Herediana, 2019)
Objetivo: Identificar la asociación del clima organizacional y la motivación del personal de enfermería en centro quirúrgico del Hospital Luis N. Sáenz. Material y métodos: El presente estudio es cuantitativo, descriptivo y transversal. La población la conformaron 30 enfermeras. Se validaron 2 formularios para medir clima organizacional y motivación obteniendo α de Crombach de 0,95 y 0,92, respectivamente. El análisis principal de asociación se realizó mediante Ji cuadrado. Resultados: La población se caracterizó por ser del sexo femenino (86,67%) y laborar más de 20 años (46,67%) en la institución. El clima organizacional favorable es de 50% y motivación alta en 53%. Entre las dimensiones del clima organizacional favorables fueron: la supervisión (56,67%), comunicación (46,67%) y realización personal (46,67%). En la motivación alta, las dimensiones que resaltaron fueron, logros (56,67%), promoción (43,33%) y reconocimiento (43,33%). La asociación entre las variables clima organizacional y motivación fue significativa (p= 0,05). Conclusiones: Existe asociación entre clima organizacional y motivación enfermeras en un hospital de la Policía Nacional del Perú, por lo que sería necesario plantear investigaciones de intervención para mejorar la gestión del recurso humano enfermero en organizaciones castrenses.