Satisfacción laboral en profesionales de enfermería de un instituto especializado de Perú - Campos Truyenque, Gael; Nolberto Sifuentes, Violeta Alicia; Coras Bendezú, Daysi Milsa (Revista Enfermería Herediana, 2019)
Objetivo: Determinar la satisfacción laboral de las profesionales de enfermería, considerando, dimensiones como el significado de su trabajo, las condiciones laborales, el reconocimiento personal y/o social y los beneficios económicos, además de características generales de la población. Material y métodos: Estudio de tipo descriptivo, de diseño no experimental, cuya población de estudio fue 112 enfermeras que laboran en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas de Lima-Perú. El censo se realizó a 112 enfermeras, a quienes se les aplicó una escala validada de satisfacción laboral. Se utilizó estadística descriptiva. Resultados: Las enfermeras del estudio, tienen un promedio de edad de 41 años, 86% son mujeres, 50% casadas y 50% laboran entre 6 a 15 años en el instituto. El 48% de enfermeras presentó satisfacción promedio y 49% están insatisfechas laboralmente; además el 51% presentó insatisfacción laboral en las dimensiones Reconocimiento personal y/o social y 58% en la dimensión Condiciones de Trabajo, respectivamente. Conclusiones: La satisfacción laboral de las enfermeras se encuentra de un nivel promedio a insatisfacción, observándose más insatisfacción en la dimensión Condiciones de Trabajo, por lo que se sugiere implementar propuestas de mejora de las condiciones del colectivo de enfermería con la finalidad de garantizar la calidad de cuidado que brindan a los usuarios de dicho instituto.