El cuidado, imperativo moral en el arte del cuidado. - Rodríguez Jiménez, Sofia; Cárdenas Jiménez, Margarita; Pacheco Arce, Ana; Ferro Rivera, Natalia; Alvarado Valle, E (Revista Enfermería Herediana, 2018)
Objetivos: Establecer las relaciones entre la acción moral de la enfermera(o) con el arte del cuidado de modo que se identifiquen los significados que se le asignan en la praxis. Material y método: se realizó una revisión literaria en las bases de datos: SciELO, PubMed, RedALyC, BiDi-UNAM, se utilizaron los descriptores: ética, moral, cuidado y arte del cuidado; además de bibliografía sobre el cuidado y la ética del cuidar, la base de datos se constituyó de 60 artículos y 6 libros en un periodo de 1990 a 2016 en su mayoría artículos de investigación y ensayos; el análisis de la información se ubica en la perspectiva fenomenológica-hermenéutica. Resultados: Se identificaron tres tipos de significados: El éthos de enfermería, los constructos éticos del cuidar y la acción moral en el arte del cuidado. Conclusión: El ethos de enfermería es el espacio-tiempo en donde se construye el arte del cuidado a través del ejercicio de una práctica moral aceptada por la persona cuidada, se sustenta en una axiología, ética y estética vitalista, que influencia su ser como praxis trascendente en el cuidado del otro. Los constructos éticos del cuidado es la obligación que los profesionales de enfermería se imponen así mismos desde una perspectiva ética que promueve la reflexión subjetiva particular; en síntesis, es el cuidar en sí. La acción moral en el arte del cuidado fortalece la importancia de la aplicación del conocimiento en la práctica, como creación de cultura y arte, a partir de la interacción enfermera (ro) persona en un proceso de alteridad.