Tendencias en la producción científica brasileña en enfermería sobre el uso de agrotóxicos - Loise, Dias Gisele; Camponogara, Silviamar; Bortolozo Paz, Carmen Lucia; de Lima Rodrigues, Isis (Revista Enfermería Herediana, 2018)
Objetivos: conocer la tendencia de la producción científica de la enfermería brasileña, en tesis y disertaciones sobre los agrotóxicos. Material y Métodos: revisión narrativa de la literatura. La búsqueda por Tesis y Disertaciones fue realizada en el Banco de tesis y disertaciones de la Coordinación de Perfeccionamiento de Personal de Nivel Superior (CAPES) en el mes de junio del año 2017. Resultados: En total, 14 producciones fueron seleccionadas para análisis de contenido temático. Emergió una categoría temática denominada: trabajo, medio ambiente, salud y agrotóxicos, abarcando estudios que buscan identificar, conocer y comprender las cuestiones relativas al perfil del trabajador rural, la problemática del trabajo en el campo y, aún, como este tema se desdobla en el servicio de salud y en la sociedad en general. Conclusión: la tendencia de la producción científica de la enfermería brasileña corresponde al desarrollo de estudios que incorporan las cuestiones relativas al trabajo, medio ambiente, salud y agrotóxicos. En esta perspectiva, la principal problemática presentada se refiere al uso de equipos de protección individual por el trabajador rural.