Relación entre el funcionamiento familiar y la capacidad de afrontamiento y adaptación de la familia con un niño con problema neurológico crónico del Servicio de Neuropediatría del Instituto Nacional de Salud del Niño. Lima - Perú. - Ochoa-Villacorta, Silvia Gisella; Villaizan-Paliza, Katerine Milagros; Tam-Phun, Elena; Gutiérrez-Montes, Pedro Antonio (Revista Enfermería Herediana, 2017)
Objetivos: determinar la relación del funcionamiento familiar y la capacidad de afrontamiento y adaptación de la familia con un niño con problema neurológico crónico. Material y Métodos: estudio descriptivo correlacional de corte transversal. La recolección de datos se realizó en los meses de marzo a mayo del 2015, en 29 familiares, a quienes se les entrevistó y aplicó el cuestionario, previa firma del consentimiento informado, en un servicio de hospitalización de neuropediatría. Se realizó la validación del instrumento a través de juicio de expertos y prueba piloto obteniendo una confiabilidad de 0,771 de alfa de Crombach. Los datos obtenidos fueron calificados en una base diseñada en el programa Excel, luego se realizó el análisis para ver la relación entre las variables mediante Rho de Spearman en el programa SPSS versión 22. Los resultados se presentan en tablas estadísticas. Resultados: el tipo familiar con mayor porcentaje fue el extremo y de rango medio, con un 48,3%. La capacidad de afrontamiento y adaptación en mayor porcentaje fue la de mediano rango 55,2%; y alta, 20,7%. Conclusiones: el funcionamiento familiar tiene tendencia a la disfuncionalidad en la familia con un niño con enfermedad neurológica crónica y presenta mediana capacidad de afrontamiento y adaptación con propensión a la baja, no se encontró relación estadística significativa.