Caracterización del adulto mayor hospitalizado: un estudio retrospectivo - Camerino– Hernandez, Edgar; Gutierrez– Gómez, Tranquilina; Peñarrieta– De Cordova, Maria; Piñones- Martinez, Maria (Revista Enfermería Herediana, 2016)
Objetivos: identificar las características del adulto mayor de 60 años, usuario de los servicios hospitalarios de internamiento del segundo nivel de atención durante los años 2006 al 2009. Material y métodos: el estudio fue documental, retrospectivo, realizado en el año 2011, se estudió al total de la población mayor de 60 años que recibieron atención en área de hospitalización de los Servicios de Medicina Interna, Cirugía, Ginecología y Traumatología entre los años 2006 al 2009, por medio del censo de la información capturada en el Sistema Automatizado de Egresos Hospitalarios (SAEH) del departamento de registros hospitalarios del Hospital Civil de Cd. Madero Tamaulipas.Resultados: el total de pacientes hospitalizados fue de 3422, el 60,4% fueron mujeres, predominando el grupo de edad de 60-69 años con 1477 pacientes. Los servicios más utilizados fueron Medicina Interna y Cirugía, encontrándose que la Diabetes Mellitus y sus complicaciones representaron el porcentaje más alto 14,1% de las hospitalizaciones durante los 4 años, seguido de las cardiopatías con el 13,7%. El 50,1% de los pacientes permaneció de 1 a 3 días hospitalizados y el 82,8% (2835) egresaron por mejoría. Conclusión: la información obtenida permite comprobar la efectividad de la política de salud actual en relación al otorgamiento de servicios de atención a la salud a los desprotegidos, que se refleja en una disminución de la utilización de los servicios de hospitalización del grupo etario en estudio.