Validación del instrumento: “Calidad de vida en el trabajo “CVT-GOHISALO”en enfermería del primer nivel de atención - Peñarrieta-de Córdova, I; Santiago-Abregú, S; Krederdt-Araujo, S; Guevara- Morote, G; Carhuapoma-Acosta, M; Chavez-Flores, E (Revista Enfermería Herediana, 2015)
El estudio se orientó a validar en el contexto peruano, el instrumento Calidad de Vida en el Trabajo CVT-GOHISALO en enfermeras que laboran en el primer nivel de atención del Ministerio de salud. Estudio transversal descriptivo, se realizó en 81 enfermeros(as), que laboran en el servicio de salud del primer nivel de atención. Los resultados muestran una confiabilidad de alpha de Cronbach de 0.9 para los resultados totales y para cada dimensión, así como una correlación intraclase de 0,9. Los resultados del instrumento CVT, muestran que la calidad de vida del profesional de enfermería en el primer nivel de atención está por debajo de los parámetros de satisfacción (T≤ 40), indicando una vulnerabilidad al riesgo de desequilibrio en la calidad de vida en el trabajo. Se sugiere continuar con el proceso de validación en poblaciones similares, así como utilizar la información generada por el presente instrumento a fines de mejorar la calidad de vida del trabajo del profesional de enfermería.