Perfil de la madre adolescente primípara, en el servicio de puerperio de un hospital nacional de Lima - Aguilar-Alarcón, Sheyla; Zaguma-Serna, Shirley; García-Heredia, Miriam; Meléndez-De la Cruz, Raquel (Revista Enfermería Herediana, 2015)
Objetivo: determinar el perfil de la adolescente puérpera atendida en el servicio de puerperio de un hospital nacional de Lima, en relación a las condiciones personales, condiciones de la salud sexual y reproductiva, condiciones familiares, sociales y económicas; y necesidades relacionadas al cuidado de su hijo y su autocuidado. Material y métodos: estudio descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 57 adolescentes puérperas primíparas que cumplieron los criterios de selección. La recolección de datos se realizó con un cuestionario elaborado por las investigadoras, el cual fue sometido a pruebas de validez y confiabilidad Resultados: la adolescente puérpera se encuentra entre 18 y 19 años de edad, con secundaria incompleta, y desean seguir estudiando. El inicio de las relaciones sexuales se da en la adolescencia tardía de 15 a 19 años, no usaron métodos anticonceptivos antes del embarazo. El 19,3% presentó complicaciones y el 12,3% presentó un aborto previo. Son amas de casa en su mayoría, viven con sus parejas, confían más en la pareja, antecedente de ser hija de madre adolescente. Tienen diversas necesidades sobre el cuidado del recién nacido y su autocuidado. Conclusiones: Según el perfil identificado existen condiciones personales, familiares y sociales, siendo fundamental el soporte familiar y de enfermería para el afrontamiento de esta nueva etapa, por lo que se debe tener en cuenta las necesidades para su autocuidado y el de su hijo.